腾讯微博 QQ空间 QQ校友

留学须知

当前位置:首页 > 留学资讯 > 留学须知

毕业生留京受限 留学照样可落户

发布日期:2017-04-21 来源:丰禾意象     作者:admin 浏览次数:4272 放大 缩小

 导语:北京市将出台一项限制毕业生落户的政策:应届毕业生本科生不超过24岁、硕士生不超过27岁、博士生不超过35岁,超过这个年龄限制的非北京生源毕业生,将不能够留京。这一消息披露之后立即引来舆论热议。

 

  恰逢一年毕业季,在高校毕业生迎来求职热潮之际,北京出台新政:今后非本市户籍的应届毕业生留京将设有"年龄门槛",毕业当年本科生不超过24岁、硕士生不超过27岁、博士生不超过35岁,所学专业与接收单位的主营业务和工作岗位要求一致.今年为过渡期,明年起正式执行。市人力社保局有关负责人表示,考虑到部分应届生已与用人单位达成三方协议,今年是过渡期,可由用人单位提出申请,暂不受此"年龄门槛"限制,从明年起将正式执行新要求。

  北京市社科院一位专家认为,这是控制人口总规模一盘棋里的一步,跟限购车、房都是同样出发点,就是要在短期内遏制北京市人口不断膨胀的倾向。从城市发展的可持续性来看,控制外来人口势在必行,也必须多管齐下来做。

  消息一出,网络上已经一片沸腾。让众多在校寒窗学子落京梦想被打破,也让很多即将毕业的学生在寻找工作意向方面受阻。有网友调侃,想留在北京现在只能留学、考公务员了。

  的确,很多家长为了能让孩子以后落户在北京,有时候会选择出国留学这条路,但是一般家长不太了解具体的政策,下面就帮您详细解析一下留学生如何落户北京。

  留学回国人员符合下述五项基本要求可申请办理在京就业落户(2009年12月30日)

  1、在国内从未办理过就业分配手续的学生,在国外学成后回国工作的;或出国前已办理解除公职手续的留学回国人员;

  2、在国外取得硕士以上学位(含硕士);

  3、出国留学一年以上(满360天);

  4、学业结束回国两年内申请,具体时间参照学业、进修、境外工作结束时间、驻外使(领)馆教育处(组)出具的留学回国人员证明上的学业结束时间以及护照上出入境记录;学习结束后在国、境外工作者还另需提供国、境外工作证明(包括合同、工资单、税单或者机构负责人签字的工作证明等)

  5、在京用人单位已经依法与留学回国人员建立劳动人事关系,签订一年期以上(含一年)聘用合同或劳动合同;用人单位和留学回国人员必须依法参加社会保险(养老、医疗、工伤、生育、失业等),缴纳社会保险费:

  关于出国留学一年以上这一点的确定,有人去留学服务中心问的到的答案是:“三样文件:1)大使馆开的留学归国证明;2)护照上的出境入境时间;3)毕业证上的学习时间,三份文件中有两份的时间超过360天就可以办理。”

  特别要强调的是,海外归国的留学生必须在毕业后第一次回国的两年之内办理北京市户口,也就是说如果你回国已经超过两年了,再想利用留学回国人员进京落户这项政策办理户口,已经是不可能的了。

  据我了解,虽然手续很繁杂,但留学回国人员进京落户,已经是最简单的拿到北京户口的方式了。在我的身边,有很多同事,应届毕业的时候没有办下北京户口,现在虽然已经在北京工作多年,但想在北京落户,已经基本上没有可能了。所以大家一定要抓紧时间,把该办的都办了,省得过两年回过味来,再想办就来不及了。

  为了取得北京市户口,需要准备的申请材料,除了大家本来就已经具备的学位证书、成绩单、护照、签证等之外,还必须特别办理以下两份材料:

  1、中国驻所在留学国家的大使馆出具的《留学回国人员证明》;

  2、教育部出具的《留学人员国外学历学位认证》。

  第一项是第二项的基础,为回国办理的所有手续中的第一步。

  所以建议留学生们回国之前一定要把办理这些证明的材料都准备好。

分享到:

在线QQ

关闭

丰禾意象欢迎您

在线报名